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伊勢茶
2008.05.29 Thursday
JUGEMテーマ:地域/ローカル 伊勢茶の茶葉の始まりは、三重県四日市市水沢町の浄林寺(現一条寺) に平安初期空海が唐より茶葉を持ち込んだらしいです。 県全体 茶栽培面積&生産量は、静岡・鹿児島についで第3位。 かぶせ茶は1位だそうなのですが、知名度は今ひとつだそうで…。 昔から、京都に近く、宇治茶にブレンドされていたためのようだ。 しかし、「伊勢本かぶせ茶」は、07年度「本場の本物」という 地域食品ブランド((財)食品産業センター認定)に選ばれたそうです。 〜朝日新聞朝刊より〜 確かに、地元の私は、水沢のお茶を飲んだことはある。 おいしかった覚えがある。 でも…知名度は、静岡なんだよな。 濃くお茶が出て、渋めのお味好みの私は、静岡茶より好きなんだけどな。 確かかぶせ茶を頂いたと思う。 地元の伊勢茶を応援したいな。 伊勢神宮とタイアップさせては、どうだろうか? 赤福とかね。 一緒に食べるとおいしいと思います。 三重には、へんば餅・安永餅とかおいしいお餅多いからね。 |
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